Австрия поразила нас своим гостеприимством и очарованием уже во время первой поездки в эту страну, когда команда нашего клуба, в составе Сергея Самуйлова, Володи Щербо и меня, ездила на выставку Free Fleight на юг Германии в Garmisch-Partenkirchen и, заодно, на пару дней заехала в Австрию. Это было ещё в апреле этого года.
Погода была не ахти какая, полетать не удалось, но приятное впечатление об этом месте всё-таки осталось. Примером может служить один факт. Когда мы, в 24:00 ночи по местному времени, решили найти ночлег и обратились практически в первый попавшийся домик, где горел свет и были написаны заветные слова “Zimmer frei”, мы прекрасно устроились на ночь в уютные отдельные комнаты. Душ и все остальные удобства, а также с завтрак - и всё это всего за 25 DM с человека. И когда в этот раз мы собрались ехать в Австрию, мы уже точно знали, где остановимся. Радушие хозяев, олени, гуляющие почти под окнами, сытный завтрак и сводка погоды со всех горных вершин Альп с утра по телевизору не могли быть бесследно забыты.
В этот раз наша команда увеличилась ещё на одного любителя путешествий - это был Алексей Дремач. Сборы были как никогда спонтанные и быстрые. Настроение перед поездкой, если честно, не предвещало ничего хорошего, но тем сильнее было впечатление от великолепно проведённого времени.
Первый день поездки мы провели в Германии, на лётном поле в Гравинкеле. Мы повидались и обменялись подарками с нашими друзьями-дельтапланеристами Ольгой и Конрадом Людерс, а также с руководителем клуба - Гюнтером. Уже вечером, когда все стали собираться по домам (погода в этот день не очень благоприятствовала) мы взбудоражили весь клуб и сагитировали сделать всё-таки пару затяжек. Каждому из нас удалось испытать гарантированное качество немецкой лебёдки. Даже мне. С Сергеем в тандеме. Несмотря на несколько непривычный для нас порядок старта, нашими пилотами можно было гордиться: спокойно, уверенно, точно и красиво. Сергей немного “попугал” немецких парапланеристов крутыми винговерами и спиралями, но, объяснив друг другу, что это, наверное, тест-пилот, они успокоились. Мы не стали их переубеждать. А разве это не так?
Первый день в Австрии нас немного насторожил и обеспокоил. Погода была ужасно тёплая и, на первый взгляд, спокойная, но наши австрийские друзья-парапланеристы категорично утверждали, что в такую погоду летают только самоубийцы. Дело в том, что из Италии пришёл тёплый ветер, так называемый “фен”, и это создавало мощную турбулентность. За видимым спокойствием природа таила в себе коварную опасность. "Даже если вы заберётесь наверх и слетите вниз, не сломав при этом ни одной кости," - сообщил нам наш австрийский друг Пьер, - "вас навсегда лишат лётной лицензии и Альпы могут накрыться для вас медным тазом" (вольный перевод последней фразы, конечно же, в моём исполнении).
Немного щекотало нервы чувство того, что, может быть, мы зря приехали, т.к. погоды не будет. Может быть надо быстрее рвать когти куда-нибудь в Италию, где погода просто обязана быть хорошей. А может быть австрийцы просто ничего не понимают ни в Альпах, ни в метеорологии и погода на самом деле просто великолепная… Побегав в такой лёгкой панике по горным дорожкам и попугав откормленных и до безобразия чистых австрийских коров (теперь я знаю откуда берётся шоколад Milka - сама видела), мы вернулись в город. С горя съели вначале по супу, потом по пицце, лазанье, макаронам в местной пиццерии, после чего, мило побеседовав с местным оленем (никогда не видела таких рогов, а тем более вместе с живым оленем!), мы слопали ещё по штруделю с яблоками и ванильным соусом и, немного успокоенные тем, что день прошёл всё-таки не зря, пошли спать.
На следующее утро, когда Пьер сказал, что погода для полётов великолепная, мы просто вначале не поверили своему счастью. Подождав, пока ветер стабильно установится, он подсказал нам, куда разумнее всего ехать и где старт наиболее оптимален. Через час мы были в Вестендорфе, где нас встречал руководитель местной лётной школы - его уже предупредили о нас. Такая оперативная связь и цивилизованность имеют свои огромные плюсы : созвонившись, ты всегда можешь выбрать наиболее благоприятное место для полётов, но полетать “дикарями” и остаться незамеченным здесь вряд ли возможно. Как стучали наши сердца, когда мы поднимались в подъёмнике наверх, предвкушая то, что подарит нам день. Как замирало дыхание, когда наверху мы оглянулись вокруг ! О том, что такое горы, можно рассказывать долго и ты ничего не скажешь. Их надо видеть и осязать.
Первый старт был несколько напряжённым и официальным. "Так, первым идёт Алексей, потом Володя, завершающим я, идём вместе по направлению к посадочной площадке", - слышала я по рации. Чувствовалась ответственность, мы всё-таки были первыми представителями латвийских парапланеристов здесь, в Альпах. Ради достойного “лица” Сергей пожертвовал своим первым достаточно сильным термиком, который он поначалу так красиво выкрутил, но потом специально “вышел” из него и трое латвийских красавцев гуськом потянулись в сторону посадочного поля. Меня сверху это ужасно умиляло. Я снимала их на камеру, фотографировала и с гордостью рассказывала всем окружающим меня пенсионерам о том, что мы из Латвии и что у меня дедушка немец. Да, кстати, в это время года здесь тусовались, в основном, пенсионеры и парапланеристы. Причём последнее не всегда исключало первое. Это я о пенсионерах - парапланеристах.
Дядечек преклонного возраста и с огромным рюкзаком на плечах было не так уж мало. А чем ещё заниматься на пенсии ?! Один из них особенно нас поразил. Наблюдая за ним на смотровой площадке, я гадала про себя: взлетит - не взлетит ? Уж очень он был стареньким. Но, аккуратно разложив купол, расправив все стропы, и застегнув и перепроверив все-все-все карабинчики, он дождался хорошего порыва ветра, легко вздёрнул купол и полетел. Я умилённо на него смотрела, думая, что он, по-стариковски сложив ножки, аккуратненько полетит вниз. Но не тут-то было. Дед выделывал та-а-акие выкрутасы, что я сделала вывод, что, уже не имея возможности лихачить в обыкновенной “двуногой” жизни, он реализовывал свой пыл и амбиции в воздухе, где всё так легко и просто (особенно если терять уже нечего). После первого удачного полета раскрепостились и представители лётной касты Латвии. Они показали всё, что умели и даже больше. Алексей обработал свой первый термик, будучи одним среди немногих немецких пилотов. Не один раз немцы (или австрийцы?) равнялись на них определяя, откуда и когда стартовать, потому что они были первыми и им везло. Мы с Сергеем были почти единственной летающей парой в тандеме (если не считать бабульку, которая один раз слетела с молодым парнем в тандеме. И всего лишь за 100 USD.)
Были, конечно, и свои “экстремальные ситуации”. Володя сел “не на ту полянку”; у нас с Сергеем во время тандем-полёта, когда он отбирал у меня камеру и показывал как всё-таки надо снимать, отпустив при этом клеванты, подсложился купол; Алексей попал во время полёта под град с дождём. Потом Володя из-за намокшего купола долго не мог взлететь. Мы с Сергеем на нашем автобусе, когда стемнело и подъёмник уже не работал, по жуткому серпантину подъехали за ним на самую вершину. И вот, когда мы уже почти вскарабкались на самый верх, Володя с диким свистом весело пролетел над нами и скрылся в темноте. Ну мы, конечно, на него немного за это позлились - надо было хотя бы нас с собой прихватить ! А ещё, когда мы в супермаркете покупали фотоплёнку, туда ворвалась ошалелая корова с колокольчиком на шее. Кроме шуток! Она тупо уставилась на нас (или на кассиршу?), и скользя копытами, которые разъезжались в разные стороны по кафелю, ускакала обратно на улицу. Это пастух, отгоняя коров на пастбище, не укараулил одну из них, и двери в супермаркете открылись автоматически, мол, добро пожаловать, рады всем, даже коровам. Так что экстрима тоже хватало.
Неделя пронеслась так незаметно, что даже обидно. Уезжать не хотелось жутко. Но Бог услышал нашу скорбь и сразу после того, как мы уехали, погода испортилась. Недели две мы отходили, просматривали фотографии, рассказывали всем о впечатлениях и, тем самым, как будто возвращались туда. Делать нечего, хорошее имеет свойство когда-нибудь заканчиваться. Надо работать, копить деньги на следующую поездку и верить, что самое интересное ждёт ещё впереди.
|